拈花微笑的典故说明_拈花微笑的典故

tamoadmin 成语名言 2024-06-02 0
  1. 佛祖拈花,迦叶一笑。那迦叶到底在笑什么?
  2. 谁在拈花笑三生,谁还独酌犹从容 什么意思?
  3. ?拈花一笑什么意思?有什么典故?
  4. 拈花微笑什么意思?

拈花微笑:为人处世的最高境界

“拈花微笑”也作“拈花一笑”,它是佛教语,是禅宗以心传心的第一宗公案。

相传,有一次,大梵天王请佛祖释迦牟尼在灵鹫山上说法。释迦牟尼说法之前,大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,行之以大礼。

拈花微笑的典故说明_拈花微笑的典故
(图片来源网络,侵删)

这时候,佛祖拈起金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。这让众人很困惑,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。

看到摩诃迦叶破颜微笑,佛祖内心欢喜,当即宣布:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

就是禅宗“拈花一笑”的典故

对此,南怀瑾先生说:“教外别传,释迦说法四十九年说了那么多,在这个以外,别有心传。他(摩诃迦叶)懂了,就交给他,这是一件事。这是个开始,后来,佛祖又把自己的袈裟和一个饭碗(称衣钵),交给迦叶尊者说:‘我涅槃以后,你不准死,要等到下一个劫,弥勒成佛的时候,把这个衣钵交给他’。”

事实上,佛祖传予摩诃迦叶的是纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存的心境,是一种“无相”、“涅槃”的最高境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的轻轻一笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以佛祖才把衣钵传给他。

联系我们的现实生活,我们不难发现,拈花微笑有两种理解:一是对某种东西或者人有了透彻的领悟,二是人和人之间彼此默契、心领神会、心意相通、心心相印。

摩诃迦叶的轻轻一笑,是对释迦牟尼禅理的理解,也是对释迦牟尼用心的领会。在佛家,这是悟道者难以达到的境界,却又是修道之人渴望达到的境界。

在***华经的时候,南先生说:“提到法华经,为什么拈花?为什么微笑?你站在那里看花,话头就来了。你懂得花,你也差不多知道怎么修持了。一颗***,怎么开花?怎么结果?”

人的生命过程就好比一朵花的生命历程:未开,微开,怒放,结果,凋零,消融,化泥,虚空,轮回一周。看到一朵花,其实就等于看到了人的一生。这就需要“悟”。南先生一连串的问题,意在教众人修持的方法。事实上,也是在教为人处世的方法。

我们要看到生命的缘由来去,知道人生的走向,领悟生命的真谛,这是第一点。

第二点,在与人交际的过程中,我们应该做个聪明人,不是每一句话都得说出来,才是明白别人的意思;也不是每一种心声都能用言语表达出来。因此,在与人打交道的过程中,别人顾此言它的弦外之音,要心领神会;别人的“醉翁之意”要能听得出来;别人的真正意图,要能够领悟得到。

对于第一点,我们比较容易理解,而对于第二点,可能会感觉玄妙。事实上,第二点最耐人寻味。试想,生活中,***如你和一个人说话,总是要说很多,甚至啰唆、重复很久,他才明白你的意思,你会不会感觉很费劲,甚至感觉很累,久而久之,你还愿意与这样的人打交道吗?答案是不言自明的。

当一个人踏入社会,开始工作的时候,如果领导的话他总是听不懂,或者领导的真正意思他总是领悟不到,那么,这样的人要出类拔萃,获得领导的赏识和提拔几乎是不可能的。

这就需要“拈花微笑”的悟性,求一个“懂”字。所以南先生说,你懂得花,你也差不多知道怎么修持了。对于第二点,其言外之意,也便在这里。

因此,为人处世中,我们若是懂了拈花微笑的道理,便能珍惜生命,看重生命的意义,领悟生命的真谛,进而在人生路途中,始终能持有豁达、乐观和积极的生活态度。与此同时,也能做一个聪明人,不断增强自己的领悟能力,这样的人,外表平静,内心机灵,必然也深得别人欣赏和喜爱。

当然,我们说要做一个能领悟别人意思的人,做一个明智而又有领悟力的人,并非要去做一个奸诈狡猾的小人。真正能理解、领悟别人的人,并非为了取悦于人而费尽心机去猜测别人的需要、刺探别人的秘密甚至揭开别人的伤疤,而是一种心与心的交流和沟通,无须多说,无须言表,甚至说不得,一切尽在不言中,只能意会不可言传。但是,无论如何,言简意赅也能听懂,繁冗拖沓也能抓住最主要的意思。

看似很神秘,其实拈花微笑重在一个“悟”字,进而“懂”。这是为人处世的最高境界,也是为人处世最机趣的道理。因此,我们若想更顺利、持久地和别人打好交道,那就学会这个道理吧——拈花轻轻一笑。

佛祖拈花,迦叶一笑。那迦叶到底在笑什么?

拈花微笑的意思:原为佛家语,比喻彻悟禅理。 后比喻彼此心意一致

拈花微笑:[ niān huā wēi xiào ]?

1. 出自:《大梵天王问佛决疑经》:“尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗华,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。”

2. 示例:自家做来做去,原觉得口吻生花;他人看了又看,也必定~:是亦缘也。 ◎清·李汝珍《镜花缘》第一百回

扩展资料:

佛陀拈花微笑

佛陀拈花微笑是2500多年之前的秘密,当时在场者只有迦叶尊者微笑会意,这是禅宗的开始。笔者不敢妄猜圣意,但可以从禅宗的不立文字,以心印心,教外别传中受到启发。

莲花是佛教的代表,它具有花果同时的独特成长特性,代表了宇宙演化的实相;莲花出淤泥而不染,代表清净心的佛性,清净心处理事物条理分明,***皆有佛性,菩萨入世渡众生,出淤泥而不染;莲藕似空非空,代表了世界的本性。

谁在拈花笑三生,谁还独酌犹从容 什么意思?

拈花一笑,佛说一花一世界,迦叶一笑,开心即是佛。于是佛将无上妙法付于摩诃迦叶,这就是以心传心。迦叶的意思,你开心就好。

佛陀拈花,迦叶一笑。这是佛经上的典故。

《大梵天王问佛决疑经》:“尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗华,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。”

这就是这个典故的出处,说的是大梵天王带着家属来参加佛陀的讲经说法大会,并奉献了金婆罗花给佛祖。佛陀就停止宣讲佛法,顺手拿起一枝金婆罗花,目光顺扫众人,似乎要给大家看。花是金婆罗花,手是佛手,兰花手, 也是金刚结指。 当时在座众徒都不知何意,一个个默不作声,大***摩诃迦叶,脸上忽然露出会心的微笑。佛陀于是说道:“我有清净法眼,涅盘妙心,能够明见实相无相,其中妙处难以言说。我当不立文字,以心传心,于教外别传一宗,首先传给摩诃迦叶。“

这个教外别传、不立文字的宗派也就是禅宗了,摩诃迦叶就是禅宗初祖,但是如果要仔细论,佛陀才是初祖。如果论中土的禅宗祖师,那么就是摩诃达摩***。我们就不去细作讨论了。这里就按问题内容来回答, 到底摩诃迦叶在笑什么?

一、会心之笑:

人们总说身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,这个拈花微笑就属于这种情况: 此时无声胜有声。 在这个场合里,佛陀和迦叶达到了这个默契,无字真经得到最后的印证传承!这是心灵的沟通和默契。他们彼此都是有缘人。 作为老师有了徒弟,作为徒弟有了师承。 很多人以为只要拈花微笑,那么就大功告成了,殊不知在这个拈花微笑前,佛陀用了多少年的心血去浇灌,大迦叶用了多少年的心血去领悟呢?谁的成功都不是唾手可得!所以才有师徒二人的 苦尽甘来,会心展颜!

二、 谦逊之笑:

众***都不知所以然,默不作声,就如同我们在课堂上,老师出了一道非常难的几何证明题,几乎没人会做,所以当老师扫过自己的脸庞的时候,恨不得有个地缝儿钻进去,省得被老师叫起来出糗。而大迦叶就是那个别人家的孩子,他会做,但是他不声张,但抓耳挠腮,反而平静微笑,这是修为的表现,也是对同门师兄弟的尊重,也是对佛陀的尊重。会而不骄,有君子之风,正是佛陀希望他了悟和印证的一种境界。

三、使命之笑:

要记得佛陀只是说了首先教给大迦叶,不是说其他人不教,而是机缘不到,而这个使命和机缘很可能要由大迦叶去完成了。如果目光能如同光缆,相信佛陀和大迦叶已经传送了大量的信息。这一笑,就是一个理解和顿悟的体现。

四、真理之笑:

一个人有简单的物质之欲,满足后会各种器官会很舒适,一个道理,在精神食粮上如果满足了,人也会非常舒适,舒适了就要笑,不舒适了就要哭,在佛陀讲授的真理面前,人豁然开朗,洞察天机,那么自然会开心无比,不笑还等什么呢? 求知欲满足后,你也会笑的。

五、承诺之笑:

佛陀结着金刚指手印,拿着金婆罗花,那就是一种期待,一个印信,需要大迦叶积极地回应,是否他有决心、有智慧、有铁肩、有热情去传承呢?大迦叶一笑就完全让佛陀释然, 这就是他的承诺。

六、智慧慈悲之笑:

这是佛陀与大迦叶的智慧和慈悲之笑,我们只能似懂非懂,懂也未懂,不懂装懂,总之这里慢充满了善意、智慧而没有狡诈和阴谋。如果我们是大迦叶,那么就能更深切地领悟了,那么《心经》《金刚经》也就不在话下了。我们在道上,在追求真理的道路上。虽然有先有后,但大方向不会错!因为前方就有人给你指路,有人给你点灯,有人给你指月,有人给你拈花,就如同我们的老师和家长曾经爱护和教育我们一样, 既慈悲又智慧!

在中土禅门公案里也有一个类似的情节,说是五祖弘忍禅师敲了慧能***脑袋瓜子三下,疼不疼呢?我想一定疼,可是慧能也展颜一笑,为什么呢? 因为他求仁得仁啊! 师父秘传他本领。孙悟空何尝不是这样的待遇呢?再来看看大迦叶是不是一个道理呢?

机遇永远都是给有准备的人保留的,天分加努力加机遇,缺一不可!大迦叶能遇到佛陀,佛陀能遇到大迦叶,这都是难得的机缘!彼此都是***的人,这事也就是***的事了,而我们也有幸能读到这样的典故,遥想当时他们的风***,不由得就心生感伤,也许就是喜极而泣或者悲从中来: 佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。

关注 海天玄宇,分享点滴微末般若,送人玫瑰,手有余香。 拈花一笑万法空

如果想领悟“拈花一笑”的真谛,必须洞彻《心经》、禅宗六祖慧能的“菩提本无树”,才能达到迦叶的境界。

《心经》有“以无所得,故菩提萨埵依般若波罗蜜多”,这句“以无所得”是佛教进入顿悟的法门,心中有丝毫幻灭都无法渡过若水,抵达“彼岸”,。

佛祖只所以“拈花一笑”,是苦于其门徒无法领悟“空”的真境,发现迦叶“会心一笑”,自然晓得其顿悟了,把“无字真经”传授于迦叶。

因此,“拈花一笑”的真谛是“万法皆空”,一切的一切都是过往云烟,别痴心妄想,人生不过昙花一现,不要梦想“吃斋念佛”能赴西方极乐世界,佛祖两手空空,一无所有,怎么可能普度众生,只能自我解脱,任何贪念都是“喝阿三的洗脚水”。

?拈花一笑什么意思?有什么典故?

拈花是佛祖”拈花微笑”典故.释迦牟尼这里所传示的,正是一中无言的心态——一种至为安详,静谧,调和,美好的心态.这种心态纯净无染,无欲无贪,坦然自得,乐观自信,无拘无束,不着形迹,不可动摇,与世长存。这句话大概的意思是,谁在那里沾花微笑,笑看人生百态,谁还在那里独自酌酒,却仍然一度从容不迫的样子。

拈花微笑什么意思?

典故出处:宋 释普济 《 五灯会元 七佛 释迦牟尼佛 》:「世尊在灵山会上,拈 花 示众 ,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。」 成语 意思:比喻 心心相印 、会心 成语注音:ㄋㄧㄢ ㄏㄨㄚ ㄧ ㄒㄧㄠˋ 通用拼音:niān huā yī xiao 拼音简写:NHYX 使用频率:生僻成语 成语字数:四字成语 感 *** 彩:中性成语 成语用法:拈花 一 笑,连动式;作谓语定语;比喻彼此心意一致。 成语 结构 :偏正式成语 近义词:拈花微笑 成语例句:伊为新至我,我是旧来伊,拈花一笑,心是口。清· 李渔 《 奈何天 ·巧怖》

原为佛家语,比喻彻悟禅理。后比喻彼此心意一致。

拈花微笑?[ niān huā wēi xiào ]?

出自:宋 未知《大梵天王问佛决疑经》:“尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗华,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。”

译文:这时大梵天王率若干亲属qf金婆罗花奉献给世尊,每个人行完佛礼之后,坐在一边。世尊就拈着他们奉献上来的金色婆罗花,瞬间张开眼睛扬起眉毛,将花展示给大家,沉默没有任何动作。迦叶尊者看了之后破颜而笑。

扩展资料

有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。

佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚***表相修成正果,其中妙处难以言说。我以观察智,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。中国禅宗把摩诃迦叶列为‘西天第一代祖师’。